Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:29 

"Сретение" и я,или Знакомство с Бродским

В последние дни у меня развилась зависимость от стихов Иосифа Бродского. Обязательно надо почитать себе что-нибудь из зачитанного до дыр маленького сборника,а то день прошел зря. В связи с этим воспоминается детство - та пора,когда я впервые узнала о существовании поэта,которого с полным правом назвать одним из любимейших. Перед глазами встает картина - маленькая квартира (та самая,в которой я живу и сейчас),день клонится к вечеру,моя бабушка,сидящая у дивана и я,примостившаяся там же. Мне лет пять-шесть не больше. Я только что научилась читать и так как пока еще у меня нету должной беглости чтения и есть кое-какие проблемы со слогами,то часто мне читает вслух бабушка (маме особо некогда,поэтому когда читает она,то это праздник для меня). Вот и в тот день я пришла с книгою и произнесла обычное "Почитай!",которое звучит не то как просьба,не то как приказ. Что же было тогда у меня в руках? Недавно подаренная мне бабушкой книга "Христос и Его церковь" (так как я выросла в религиозной семье,то подобные книги составляли почти весь круг моего чтения тогда. Теперь же все очень сильно изменилось.) Уже несколько дней я ее с огромным интересом листала (надо бы снова пролистать - она сохранилась) и наткнулась там на стихотворение под названием "Сретение". В тот день мне читали именно его. Бабушка для такой цели вооружилась большими круглыми очками,и зазвучал ее голос - спокойный,четкий,размеренный. Так как русский не является для нее (как,впрочем,и для всех нас; причина тому - украинское происхождение. Сейчас я,правда,очень сомневаюсь,что русский мне неродной. И всегда сомневалась) родным языком,то все слова она выговаривает необыкновенно правильно,"окает". Но читает с чувством - стихи-то на евангельскую тему. А я слушаю... И когда "Сретение" близится к концу, - к смерти Симеона - чувствую,что буду плакать... Так оно и случилось.

...Прошло много лет. Позапрошлым летом,благодаря одной из подруг,давшей мне почитать всем известный "Натюрморт" Бродского,я живо заинтересовалась его творчеством. Поняла,что это он (он!) написал "Сретение",вот эти строчки которого все эти годы не оставляли меня:

"И поступь была стариковски тверда,
лишь голос пророчицы сзади когда
раздался,он шаг придержал свой немного,
но то не его окликали,а Бога

пророчица славить уже начала.
И дверь приближалась одежд и чела
уж ветер коснлся; и в уши упрямо
врывался шум жизни за стенами храма.

Он шел умирать. И не в уличный гул
он,дверь распахнувши руками,шагнул,
но в глухонемые владения смерти,
он шел по пространству,лишенному тверди,

он слышал,что время утратило звук,
и образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,

как некий светильник в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил и тропа расширялась.

В шесть лет я,конечно,не обратила внимание на имя автора,стоявшее под стихами,потому и не знала,что это Иосиф Бродский. Но теперь мне известно,что меня с ним связывает давняя любовь. Которая с годами лишь крепчает.

URL
Комментарии
2013-11-09 в 16:51 

Lievsky
мне вспомнился рассвет Армагеддона
Жизнь огромна - и так коротка. Но есть что-то в ней Вечное. Это прекрасно...

   

Дневник Марии

главная