Дорогая моя Марина…(нужно бы прибавить «Ивановна»,потому что всегда,обращаясь к любимым поэтам и писателям,я зову их по имени-отчеству,уважая временнОе и личностное расстояние между нами,но теперь,когда пишу Вам – просто не могу соблюсти обычную вежливость. Но это,как бы там ни было,исходит от всей души. Поэтому – только Марина)!

Несколько вечеров я провела с Вашими стихами,много думала о них,таких разных – от восторженных,стройных,певучих строк юности до надрывных,будто задыхающихся стихов зрелости,давшихся так дорого,рожденных большими испытаниями и огромной болью,которая – не скрою – передалась и мне. Она живет еще внутри меня и будет жить,наверное,всегда,ибо человек,прочитавший однажды Ваши стихи никогда уже не станет прежним. Как может не дрогнуть сердце,когда читаешь,к примеру,это:
«Какие чаянья когда насквозь
Тобой пропитанный – весь воздух свыкся.
Раз Наксосом мне – собственная кость,
Раз собственная кровь – под кожей – Стиксом».

Именно это стремленье к растворению в любимом человеке поразило меня… Но как же непросто оно дается! Только сильные люди способны на такую жертву,только сильным и безмерно любящим она будет легка и приятна,будет слаще меда. Но – что я могу об этом знать,как могу говорить об этом? Лучше умолкнуть.
Когда читала Ваши стихи,мне казалось будто Вы,Марина,приходили ко мне,садились рядом и слышалось мне,что Ваш голос читает мне их,а не я сама. Это часто бывает со мною при чтении самых разных стихов,но именно Ваши стали мне так близки,что звучали в ушах неотступно…
Пора заканчивать письмо. Я пишу так впервые и потому многое осталось невысказанным (от волнения или еще почему-то – Бог весть!),но что для Вас слова,стоящие на бумаге – ведь Вы обладаете душевным зрением. Это бессвязное выражение моего восхищения Вашим даром,Вашей безмерностью (звучащей даже в имени,олицетворяющем морскую стихию) необходимо мне для того,чтобы привести в порядок мысли и чувства после чтения Ваших стихов. Спасибо Вам,Марина,спасибо. Благодарю за творчество.

С уважением и всей силой недавно пробудившейся и теперь уже нерушимой любви,Ваша почти тёзка (хотя бы по созвучию)

Мария.

14 августа 2013