Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:51 

Наконец-то я ЭТО дочитала! (Отзыв на "Консуэло")

Как же я устала от этой книги! «Консуэло» - это каменная глыба,политая сахарным сиропом и украшенная розами. Этот роман до боли похож на те,что погубили Эмму Бовари из романа Гюстава Флобера. Тут есть все,что только угодно впечатлительным дамам и девицам:чистая,прекрасная телом (чтобы там мсье Жорж,а точнее мадам Аврора не утверждал(а)) и душою героиня с прекрасными голосом и незыблемыми моральными принципами,да еще и цыганского происхождения (вот она,тяга романтиков ко всяческой экзотике); не менее прекрасный герой,таинственный в силу того,что на нем лежит печать безумия,которое сам он считает разумом (и опять романтические штампы…); мрачный замок,словно бы сошедший со страниц какого-нибудь готического романа; сумасшедший калибром поменьше,который является лучшим другом безумного графа фон Рудольштадта; гуситская мистика,история ересей,блистательная театральная жизнь с обязательной горькой изнанкою в виде всяких интриг против главной героини… Отличный коктейль,право же! (Хоть и совершенно не в моем вкусе) Но только написано все это удивительно скучно (вон даже тэг соответствующий я поставила) и затянуто. Множество раз за те три дня,что заняло у меня чтение «Консуэло» хотелось выкинуть книгу в окно или сжечь. Мама рассказывала мне,что в возрасте четырнадцати лет она с замиранием сердца следила за приключениями Консуэло,а я ей едва поверила. Потому что ни одна девочка,как по мне,не станет читать по доброй воле эдакую нудятину.
Обидно вот еще что. Действие «Консуэло начинается в Венеции,но Венеции в романе я не почувствовала. Пусто. Нету того очарования,какого ждешь от рассказа об этом ярчайшем итальянском городе. Все внимание автора сосредоточено на зарождении и развитии отношений Консуэло и Андзолето. Да,рассчитывая скрасить себе чтение хотя бы красивыми и атмосферными описаниями города св.Марка,я не туда обратилась…
А еще в романе Жорж Санд меня жутко раздражал романтический пафос! О эти выспренние восклицания вроде: «Альберт,любовь моя чиста,как горный родник,спокойна, и целомудренна,лишена всесожигающего огня,которым отмечены более низменные чувства» (если что,цитату я придумала,но стиль приблизительно такой). Грр! Никогда я такого не любила.
Из того,что «Консуэло» являет собою чистейший образец романтизма,проистекает еще одна особенность романа – все герои (я молчу о героинях) крайне неустойчивы эмоционально и слабы нервами. Они рыдают,падают в обморок (особенно меня позабавил момент в начале романа: Консуэло после ссоры с Андзолето лишается чувств и до утра лежит под дверью дома), etc. А что случилось с Альбертом в конце романа,я вообще понять не могу. Можно ли так сильно заболеть от отвергнутой любви и только? Романтизм,опять же.
Язык романа сухой,громоздкий и лишенный выразительности. Особенно это заметно после чтения К.Г.Паустовского.
Интересно мне было лишь однажды: когда Альберт рассказывал Консуэло историю таборитов,боровшихся за Евхаристическую Чашу для простого народа. Но этого явно мало для такого большого романа.
Я понимаю,отчего «Консуэло» включена в университетский список литературы: этот роман,как я уже сказала выше,наполнен эстетикой европейского романтизма до краев. Читала я его,лишь потому,что это нужно,да и то многое пролистывала,признаюсь. Что же,с романом,который обожала моя мама и который она помнит до сих пор,я познакомилась. И теперь, с чувством выполненного долга,могу приступить к тем книгам,которые мне действительно приятны.
Merci pour votre attention!

URL
Комментарии
2013-08-24 в 22:44 

Марленикен
black harts, red spades
Альберт вроде как умер от "быстротечной чахотки". В последней книге упоминалось вскользь, такая вот более прозаическая причина смертного исхода.
Помотала мне эта трилогия нервы. Но вообще именно своей романтичностью она как раз хороша. Всё не так пошло, как могло бы быть.

2013-08-25 в 12:46 

Марленикен с можжевельником,

Скоротечная чахотка... Очень возможно. Но почему автор не сказала мне этого сразу? Зачем меня раздражать?!!! :)

URL
2013-08-25 в 13:02 

Марленикен
black harts, red spades
Автор захотела оставить флёр мистики, для ядерной романтики.)

2013-08-25 в 13:11 

Марленикен с можжевельником,

Тогда нас автором не попути. А что вообще во второй книге происходит? А то я читаю-читаю и все никак не пойму в чем соль.

URL
2013-08-25 в 14:17 

Марленикен
black harts, red spades
Во второй книге она идёт в Вену через Альпы, обживает австрийскую оперу. Это вообще можно читать хотя бы ради антуража. Богемский лес, аристократы, разбойники... но третья книга ещё интересней, на мой взгляд.

2013-08-25 в 14:19 

Марленикен с можжевельником,

Нет,я этого не выдержу:D

URL
2013-08-25 в 17:47 

Марленикен
black harts, red spades
А я дочитываю третью, и хочу себе памятник при жизни. Зря отказываетесь. В третьей части начинается настоящая готика и мистика.) Прямо в стиле покойного Альберта.

2013-08-25 в 17:55 

Марленикен с можжевельником,

Я хочу памятник при жизни себе уже после "Консуэло":) Нет,Санд мне не по душе:)

URL
   

Дневник Марии

главная